Circonferenza coscia e alimentazione

Riduzione della circonferenza coscia e alimentazione

circonferenza coscia
circonferenza coscia

Nella riduzione della circonferenza della coscia è utile l’ alimentazione per favorire abitudini alimentari idonee contenere la massa grassa e la ritenzione. Prima di ogni trattamento per la circonferenza della coscia tramite alimentazione è opportuno inquadrare la problematica nel paziente come un sintomo di contesto disregolativo che merita terapia sistemica oltre quella locale. L’ alimentazione coerente con la situazione del paziente si comporta come una strumento per il trattamento. Si tratta di una metodica complessa integrata in una terapia completa, che non si deve concludere solo nella scelta del cibo, ma implica anche una correzione dello stile di vita praticato.

Preoccupazioni, stress, scarso riposo, scarsa attivazione, squilibri nutrizionali e fumo sono le cause principali che provocano l’aumento dell’ ingombro della coscia. Il trattamento della coscia in alimentazione non solleva il paziente dalla necessita di una attivazione motoria e opportuni cambiamenti nello stile di vita. L’ eccessivo ingombro della coscia è uno dei problemi più frequentemente proposti all’attenzione del medico, sopratutto da parte delle donne. Un ingombro eccessivo della coscia dipende dalla circolazione, dall’aumento della massa grassa e della destrutturazione della massa magra. L’ingombro eccessivo della coscia è in relazione a svariate condizioni o patologie, ognuna per motivi diversi culminante in un aumento del volume.

Prima del trattamento tramite alimentazione per ridurre la circonferenza della coscia, il soggetto è sottoposto ad un esame della composizione corporea in diagnostica bioimpedenziometrica. L’ analisi della composizione corporea come esame che precede l’ alimentazione è utile a comprendere le cause per l’ aumento di volume nella coscia e permette di programmare il trattamento. L’esame basa sulla diagnostica bioimpedenziometrica è svolto tramite l’apparecchio medico diagnostico non invasivo conforme alla direttiva europea sugli apparecchi elettromedicali. In particolare ai fini del trattamento dell’ ingombro eccessivo della coscia sono rilevanti i seguenti parametri:

  • Skeletal Muscle FFM: massa muscolare
  • TBW Total Body Water: quantità d’acqua corporea totale
  • ECW ExtraCellular Water: quantità d’acqua extracellular
  • ALST Appendicular Lean Soft Tissue: massa magra di estremità
  • AT Adipose Tissue: tessuto adiposo
  • FFM Fat Free Mass: quantità totale di massa magra
  • FM Fat Mass: quantità totale di massa grassa

I valori normali dei parametri indicati sono ovviamente diversi per sesso, costituzione e età. Una disarmonia dei valori espressi dall’analisi di composizione corporea può determinare infatti un ingombro della coscia eccessivo anche in un soggetto magro. La massa grassa e la ritenzione idrica in molte patologie tende infatti ad accumularsi proprio attorno alla circonferenza della coscia e questa condizione coinvolge maggiormente le donne. Un’ alimentazione ipocalorica può aggravare i rapporti tra massa magra e massa grassa rendendo l’ingombro della coscia ancora più evidente di prima. Il trattamento dell’ingombro eccessivo della coscia tramite alimentazione coerente può essere associato ad altre forme di terapia medica o estetica. L’ alimentazione coerente è concepita per un abbattimento selettivo o almeno prevalente della massa grassa, ottenendo una riduzione della circonferenza della coscia. La riduzione del volume eccessivo della coscia tramite alimentazione pertanto contribuisce anche alla salute e alla prevenzione delle malattie.

La metodica parametra l’ alimentazione al carico glicemico GL (Glicemic Load) e al PRAL (Potential Renal Acid Load) degli alimenti routinariamente ingeriti. La curva di risposta metabolica in un individuo nell’arco delle ventiquattro ore, è la premessa per una strategia nutrizionale personalizzata nell’ orario e mirata alla correzione delle anomalie implicate nell’insorgenza di un ingombro eccessivo della coscia. L’ alimentazione e la cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici. Il trattamento tramite alimentazione coerente è integrativo di altri strumenti di terapia. Il trattamento in alimentazione del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale. Al contrario l’ alimentazione coerente stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione. L’iscrizione presso l’ Ordine dei Medici è sono una indicazione per il paziente sulla qualità della formazione ricevuta dell’operatore scelto per valutare la propria alimentazione.